改变自己话题作文800字
我们不能改变命运、也不能改变世界,但是,我们能够改变支配命运的态度、能够改变自己的内心世界,用一生去雕琢自己的灵魂,坚信未来是光明的,天且奈我何哉?
天薄我以福,吾厚吾德以迎之。
玛格丽特米切尔印证了毕淑敏的一句名言:“我不相信手掌上的纹路,但我相信手掌加上手指的力量,如果你不能决定往哪里走,那么此处就是你的葬身之地。”她没有萦绕在被退稿的苦楚中,而是不断地改变自己,憧憬未来,以独特的频率向客观世界有力地证明了自己。
天劳我以形,吾逸吾心以补之。
我相信,世界是公平的,它夺走你的东西一定会以另一种形式偿还回来。不过,首先要改变自己,拯救自己的心灵,调整自己对命运的态度。霍金命途多舛,不幸患上了脊髓灰质炎,只能与轮椅相伴,十个指头只有两个才能动弹。不抛弃,不放弃,他毅然在“语音复合器”上敲打出震惊中外的世界巨著《黑洞学说》,只因他不断地改变自己,“逸心以补之”,才没有为命运所潦倒。
人生就像是羽毛:或随风飘荡,或迎风搏击;或翱翔蓝天,或坠入深渊...霍金就像那迎风搏击,翱翔蓝天的羽毛,倾听内心深处的呼唤,朝着最光明的未来。
天厄我以遇,吾亨吾道以通之。
我相信,云散天仍在,风休水自清。世界是客观的,我们无特异功能去改变事实,但相信未来,改变自己,便可有“山重水复疑无路,柳暗花明又一春”的新境地。谭嗣同无奈于社会的腐朽黑暗,发出“不自由,毋宁死”的咆哮,虽不能改变封建社会的性质,但这已触动了封建社会的痛觉神经,他 “我不入地狱,谁入地狱”“我自横刀向天笑”的豪言壮语也唤醒了糊涂麻木的世人,以牺牲自己来为世人洗脑,推动社会的车轮前进。
改变自己
当王力宏唱着“改变世界,改变自己”的时候我更倾向于后半句。在这个世界上,没有人影子。因为,人对于整个世界而言,像尘埃一样渺小。
腊梅开放在寒冬,并不是因为它坚强,而是为了生存。是寒冬选择了它,而不是它选择了寒冬。如果活在夏季,它注定会迅速凋零,消散于空气。
人又何尝不是呢?一个人,没有自己的花期,只能去适应,如果终究还是无法融入这个社会,那么只能和花一样,葬身于尘土。即使活着,也无法避免痛苦。
改变自己,或许很难,而相对于改变世界而言,太简单了。
武则天,这个中国史上唯一的女皇帝,她之所以拥有了改变国家的权力,是因为她有改变自己的能力。曾经,她不过是一个徒有美貌毫无才学的才人,失宠却让她懂得了“以才侍君者长,以色侍君者短”这个道理,她努力地改变自己,从一个平凡女子变成一位学者,从一位学者变成一代君王。
她成功,因为她有越人的胆识,更因为她有改变自己的勇气和毅力。
转回头,再看如今。这个新时代里,却出现了那么多的“啃老族”,他们大学毕业,有不浅的才学,却乐哉悠哉地躺在家里的沙发上,吃父母的,用父母的。走出家门,他们变得微不足道,他们嫌工作不好找,工资没处赚,却不知道,这个世界哪能一切如他们所愿,没有好工作就不工作?相信这不是一个好借口。正如《渔父》中所写:“沧浪之水清兮,可以濯吾缨,沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”这个世界上能有几个屈原?何况我们国泰民安,也没见有几个人会因为失业而投江葬身于鱼腹。工作差而已,又能有更大的进步空间,何乐而不为呢?
世界是一个巨大的染缸,什么颜色都有,平凡的我们,只能竭尽全力去融入,去适应。泰戈尔说:“不要因为你的胃口不好,而去责怪你的食物。”那么,不要因为自身素养不好,而去挑剔你所处的环境。
人生是一条有很多荆棘的小路,要去折断它们,只会伤了自己的手,唯有改变自己的路线,绕过去,才能更快地看见阳光。