【心怀感恩作文
感恩不是一件华丽的衫子,单单用来吸引别人的目光的。它是草际间流转的一抹青翠,是鹅卵石间隙处荡漾的一汪清澈,是生命底色中沉积的真的流露,是血脉中流淌的善的迸发,是灵魂中贮藏的美的呈现。
在人类的精神天空中,感恩不是飘忽而逝的云彩,而是云彩背后一片洁净的湛蓝。感恩在人类精神的坐标中,不是偶然,而是永恒。感恩的行为是自然的,它是一种无意识,像须臾不停的呼吸,伴随在生命的韵律之间。人类的美是以爱来呈现的,而感恩之心,是人类心田中最美丽的种子,它发芽之后,开出爱之花,结出爱之果。从这个意义上讲,懂得感恩的人一定在心中藏有大爱,并以此关照人、抚慰人、呵护人、爱人。
懂得感恩的心灵,是存在于这个世界的最美的心灵;懂得感恩的生命,是行走在这个世界的最值得敬重的生命。
有时候我总是在想,在天地之间,在我们可及或不可及的视野里,一些人类自身无法忖度的生命或物质,是不是彼此对对方也怀着感恩之心呢?譬如一朵花,不仅开出自身的美艳,还要播散出一地的幽香与芬芳来,是不是花朵对滋养它的大地对抚慰它的草木对清风对暖日的感恩呢?
我们不是花,不能触及它的内心,但我一直坚定的认为,这是花朵对这个世界的感恩。也许,大地、草木、清风、暖日早已明白了它的感恩之心只有人类还蒙在鼓里。
心怀感恩的人所触到的是人世的暖;所感知到的,是人世的美。
一个人可以通过好多方式在这个世界上留下痕迹,也可以有好多种办法给生活留下自己的馨香。我想,一个懂得感恩的人会在心田里生发出香气,然后弥散在举手投足之间,进而沁润到人生每一个足迹之中。那是一种灵魂的香味,会贯穿生命的始终的。